«На сессиях Вышки никогда не бывает скучно»

«На сессиях Вышки никогда не бывает скучно» —
29 / 11 / 2016

Интенсив-сессия Академии старшеклассников НИУ ВШЭ

В Екатеринбурге прошла выездная сессия Академии старшеклассников НИУ ВШЭ, организованная Дирекцией общего образования НИУ ВШЭ и гимназией № 210 «Корифей» при поддержке Управления образования администрации Екатеринбурга. Более 70 учеников партнерских школ Вышки из регионов Уральского федерального округа поучаствовали в социально-экономической и профориентационной игре и узнали об особенностях обучения в университете.

Выездные сессии Академии старшеклассников НИУ ВШЭ обычно проходят в подмосковном Воронове, однако на этот раз представители Вышки сами приехали в Екатеринбург. Участниками сессии, которая проходила с 21 по 25 ноября, стали ученики 8–10 классов гуманитарного, социально-экономического или правового профиля из партнерских школ Екатеринбурга, Новоуральска, Нижнего Тагила и Челябинска. Площадку для кейс-игры предоставила гимназия № 104 — в огромном актовом зале дети слушали установочные лекции, смотрели фильмы о Вышке и играли в социально-экономическую имитационно-ролевую игру «Глобальная экономика».

Формат игры отличается от привычных школьных уроков. Сначала участников разделили на пять команд, каждая из которых представляла одну страну. Были заданы стартовые параметры, и в течение трех дней команды должны были развивать экономику своих стран, увеличивать ВВП, заботиться о приросте населения, сотрудничать и конкурировать с соседними странами. После того как игра завершилась, участников снова разделили на команды, на этот раз по профильному принципу (экономисты, юристы, политологи и прочие), и каждая команда анализировала результаты игры с позиции выбранной науки. По ходу игры и на аналитической сессии школьникам помогали консультанты — студенты ВШЭ.

«В школе изучается в основном теория, а кейс-игра, которую провели тренеры из Вышки, учит применять знания на практике, — говорит Мария Калужская, заместитель директора екатеринбургской гимназии № 210 «Корифей», на базе которой создается ресурсный центр ВШЭ в Уральском федеральном округе. — По своим ученикам я вижу, что это эффективно: они на собственном опыте начинают понимать, как работают политические и экономические механизмы. Сейчас проходят олимпиады по обществознанию и экономике, и примеры, которые рассматривались в кейс-игре, помогают им в решении задач».

«Наши партнерские школы разбросаны по всей стране, — говорит эксперт Дирекции общего образования ВШЭ, ведущий кейс-игры Денис Лозинг, — и выездные сессии хороший способ поддерживать с ними связь. Для детей из уральского региона это удобнее и дешевле, чем ехать на сессию в Москву. Кейс-игра лишь часть нашей программы. В последний день мы провели профориентационную игру, когда каждый участник пытался спроектировать собственное будущее — учебу в вузе, работу по профессии. Важно, что школьники много общались со студентами Вышки, из первых уст узнавая о ее программах и принципах ее работы».

Читать полностью.